COMPTE-RENDU
DE LA VISITE DE LA CANTINE DU 21/12/2012
Nous nous sommes rendues sur les
deux sites le même jour, 2 représentantes de La FCPE et 1 représentante des
Petits Baudelaire.
BAUDELAIRE :
La cuisine prépare les repas des
3 écoles : maternelle, primaire et collège, soient 600 couverts au total.
Trois grammages différents sont
préparés (maternelle, primaire et collège qui est un grammage d’adulte).
La responsable nous a fait
visiter la cuisine, exigüe mais extrêmement propre.
Pour le collège, il y a 3 services, pour 140 élèves demi-pensionnaires.
Le réfectoire, de petite taille,
compte 12 tables de 6 élèves. Les professeurs viennent y chercher leur
plateau-repas et montent déjeuner en salle des professeurs au deuxième étage.
Le personnel affecté sur la cantine du collège : 2 cantinières et
un surveillant.
L’une des cantinières est en
cuisine, l’autre effectue les allers-retours entre la cuisine et le réfectoire
avec le chariot transportant nourriture et vaisselle. À ce titre nous avons pu
constater la difficulté d’effectuer ce trajet au milieu d’une cour de
récréation remplie d’élèves « agités » qui sortent de classe, mais
surtout l’absence de rampe de béton pour entrer dans le réfectoire avec le
chariot. La cantinière doit soulever son chariot pour monter une marche de 7 cm
de hauteur. Lorsqu’il est lourd et très chargé, pour ne pas qu’il tombe à la
renverse, elle est dans l’obligation de faire appel à sa collègue pour
manœuvrer.
La cantinière affectée au
réfectoire dresse les tables à 3 reprises (parfois avec l’aide de la
surveillante). Les élèves doivent empiler leurs assiettes à la fin du repas et
la cantinière vient débarrasser les tables. Le rythme est très soutenu…
Le menu ce jour-là :
Salade verte servie en saladier
commun
Brandade de colin servi en plat
commun
Vache qui rit
Pomme
Chocolat individuel
Pain (1/8 de baguette)
Le repas était très bon (et
pourtant aucune de nous trois n’est friande de la brandade, mais nous l’avons
appréciée…), La salade, fraiche et très bien lavée avec une très bonne
vinaigrette. Globalement nous avons pu constater la qualité du repas proposé.
Nous avons déjeuné au milieu de 6
autres tables d’élèves. Un seul plat de brandade est revenu à moitié plein, les
5 autres étaient vides… Les cantinières indiquent que
les élèves mangent mieux de façon générale lorsque le repas est servi à table.
En self, les plateaux reviennent moins consommés, il y a beaucoup plus de
perte.
Nous avons reçu un accueil très
chaleureux de la part du personnel. Les conditions de
travail ne sont pas toujours faciles et certains aménagements peu adaptés.
BERCY :
La cuisine prépare les repas des
3 écoles, soient 440 couverts au total (180 le mercredi).
5 personnes affectées à la
production et 5 agents de service. 2 surveillants sur le réfectoire.
Nous n’avons pas visité la
cuisine, mais l’avons aperçue derrière le self. Elle semble spacieuse, moderne
et très propre. Il n’y a qu’un seul lave-vaisselle
pour les trois écoles, faute de place.
Le réfectoire est agréable,
lumineux (baies vitrées donnant sur la cour) et spacieux.
Il contient 72 places, 5 tables
de 12 places et 1 table de 10 places.
Il y a 2 services mais les
arrivées se font en continu. En moyenne le temps de repas est de 35mn.
À l’exception de 2 ou 3
professeurs, l’équipe déjeune en salle des professeurs.
Le menu du self:
Salade verte en bol individuel
Brandade de Lieu gratinée, servie
à l’assiette (228gr/ grammage adulte)
Yaourt
Compote
Chocolat en portion individuelle
Pain (l’équivalent d’1/4 de
baguette)
Là aussi le repas était très bon.
Quelques variantes liées à la préparation du
chef (sauce salade avec échalotes, brandade gratinée). Le chef nous a expliqué
servir les yaourts pour écouler son stock ce
dernier jour avant les vacances scolaires.
Une fois encore, l’accueil a été
extrêmement chaleureux. La Chef a pris le temps de nous expliquer le
fonctionnement du self, et de nous faire visiter les 2 réfectoires de la
maternelle et du primaire. Même fonctionnement que sur Baudelaire avec
traversée de la cour avec le chariot. Mêmes difficultés constatées, absence de
rampes de béton pour entrer avec le chariot dans la cuisine…
Les produits frais sont livrés le
matin sur chaque établissement. Les enfants mangent du poisson frais 2 à 3 fois
par mois. Ce jour-là il s’agissait de poisson surgelé pour la brandade, mais il
nous a été dit sur les deux cuisines qu’il y a peu de surgelés (steaks hachés
surgelés mais « rarement »), mais des
produits frais dont beaucoup de produits bio
Il existe une Commission de
Menu réunissant la diététicienne et les chefs de cantine.
La chef de Bercy a pu également
évoquer les difficultés rencontrées avec les élèves, notamment en ce qui
concerne le vol de pain et de pièces telles que Yaourts et compotes. Elle
constate que contrairement à l’année passée, les élèves sont peu enclins au
« bonjour » et « merci ».
Pour conclure,
nous avons été ravies de découvrir comment se
préparent et se déroulent les repas au collège, quelle est l’ambiance de ce
moment particulier de la journée de nos enfants, et satisfaites par ce
que nous avons vu et mangé… Nous sommes sorties repues de ces deux repas
consécutifs !!! Mais surtout, nous avons rencontré des équipes dévouées et
soucieuses du bien-être des enfants, faisant leur maximum pour leur apporter des repas de qualité et investir le lien qui va avec.
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