Facebook actualités

vendredi 13 janvier 2012

Un atelier galette royal !

L'atelier Galette des rois s'est déroulé mercredi 11 janvier dans la joie et la bonne humeur, au Café de la commune libre d'Aligre.
Les enfants ont investi la salle et cohabité avec le club couture de la commune, pour découper et décorer des couronnes pendant que les adultes, coachés par Aurélie en cuisine, préparaient les frangipanes.
Chaque marmiton a ensuite créé sa petite galette, en étalant la frangipane sur un premier disque de pâte feuilletée (débité à la chaîne par Marc), en cachant une fève soigneusement choisie,  en recouvrant d'un deuxième disque de pâte (attention à bien souder les deux disques pour éviter les fuites ; s'aider en humidifiant les bords), en la décorant au couteau ou à la fourchette, puis en la badigeonnant de jaune d'oeuf.
La cuisson sur le seul four capricieux du café fût elle, plus chaotique et demanda à la chef une attention de tous les instants !

A l'heure du goûter, tout le monde a pu déguster deux grandes galettes préparées en parallèle et chercher la fève.
En fin de journée, tous les enfants sont repartis avec galettes et couronnes de leur cru, à déguster en famille !

Pour ceux qui voudraient se remettre en cuisine à la maison, la recette de la frangipane utilisée :
200 g de poudre d'amande
150 g de sucre
100 g de beurre fondu
2 oeufs entiers

Quelques photos souvenir de cet après-midi :







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire